Pouco conhecida, mas repleta de benefícios, a tanchagem (Plantago major) é uma planta medicinal nativa da Europa, reconhecida por suas propriedades terapêuticas. Suas sementes são comumente utilizadas no tratamento da constipação, mas a planta vai muito além desse uso.
De acordo com a nutricionista Leticia Gasparetto, a tanchagem é uma aliada natural para a saúde. No entanto, a profissional faz um importante alerta sobre o consumo.
“É essencial consumir com moderação. Grávidas e lactantes devem consultar um médico antes de utilizar a planta. A tanchagem é uma alternativa natural e eficaz para o cuidado com a saúde, mas é sempre bom ter cautela”, explica ao Metrópoles.
Benefícios da tanchagem
- A tanchagem tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, cicatrizantes e expectorantes;
- A planta é rica em nutrientes como vitaminas A, C, K e minerais;
- Além disso, a tanchagem ajuda na saúde digestiva, imunidade e no tratamento de tosses e inflamações.
Como usar a tanchagem
- Chá: infusão de folhas secas para aliviar dores de garganta e melhorar a digestão;
- Compressas: folhas amassadas para feridas e picadas de insetos;
- Suco verde: folhas frescas batidas com água e limão para reforçar a imunidade;
- Pó: folhas secas trituradas, adicionadas a bebidas.