O sono pode ser prejudicado por diversos fatores, inclusive o horário da última refeição do dia. Por isso, é importante não comer perto do momento de descanso, a fim de que o corpo não precise digerir um alimento antes do momento de dormir.
De acordo com a nutricionista Dani Borges, as condições de saúde e a qualidade dos alimentos consumidos são determinantes para saber o melhor horário de iniciar o jejum pré-sono.
Para quem tem refluxo gastroesofágico, é indicado evitar jantar pelo menos três horas antes de dormir. “Deitar com o estômago cheio pode piorar os sintomas”, diz Dani Borges.
A quem busca hipertrofia ou controle glicêmico, a nutricionista indica, então, um lanche leve com proteínas e carboidratos de baixo índice glicêmico.
Já aos que sofrem resistência à insulina ou diabetes, a especialista em dietas alerta que o consumo de carboidratos simples à noite pode causar picos glicêmicos. “Nesses casos, uma refeição rica em proteínas e fibras pode ser mais indicada”, ressalta.
Malefícios de comer muito perto da hora de dormir
Mesmo para quem não tem nenhuma condição específica, ingerir alimentos próximo ao horário de dormir pode trazer várias consequências negativas, como refluxo, azia e sono de má qualidade.
“Alimentos pesados e ricos em gordura exigem mais tempo de digestão, podendo causar desconforto e dificultar o relaxamento necessário para um sono profundo”, salienta Dani Borges.
O momento da alimentação também pode aumentar o risco de resistência à insulina. “Comer carboidratos refinados à noite pode piorar a sensibilidade à insulina e favorecer o ganho de gordura abdominal”, afirma a nutricionista.
Além disso, se alimentar tarde pode impactar o metabolismo, o ganho de peso e a saúde hormonal. “O hormônio do crescimento (GH) é liberado principalmente à noite, e pode ser reduzido se a insulina estiver alta devido a uma refeição rica em carboidratos antes de dormir”, destaca Dani Borges.
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