Rico em propriedades nutritivas e aromáticas, o alecrim é bastante utilizado como tempero no preparo de receitas salgadas. No entanto, a erva com cheiro marcante também pode ser consumida de outra forma: por meio do preparo de um chá. A bebida anti-inflamatória ajuda a melhorar a digestão e ainda combate o cansaço.
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Para garantir seus benefícios, é essencial saber a melhor forma de preparar o chá de alecrim: a receita influencia diretamente na preservação dos compostos nutricionais absorvidos pelo organismo. O ideal é fazer a infusão com água começando a ferver e deixar descansar por 5 a 10 minutos.
“A planta contém vitamina A, importante para a saúde da pele, visão e imunidade; do complexo B, que auxilia no metabolismo energético e na função cerebral; e C, potente antioxidante que fortalece o sistema imunológico”, explicou a nutricionista Thais Dias, que atende no Espírito Santo, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Além de ajudar em problemas digestivos e relacionados ao cansaço, a bebida alivia dores de cabeça e enxaquecas, além de reduzir a retenção de líquidos.
Benefícios do chá de alecrim
- Melhora na digestão: a presença de óleos essenciais incentiva a produção de enzimas digestivas, ajudando na prevenção de gases e inchaços.
- Auxílio no emagrecimento: a bebida tem efeito termogênico leve e está presente na melhora da digestão quando combinado com uma dieta saudável.
- Estimula a memória e o foco: o cineol, um dos óleos essenciais presente no alecrim, melhora a circulação sanguínea cerebral e estimula a cognição, colaborando com o desempenho mental.
- Ação antioxidante: por conter ácido rosmarínico e flavonoides, os radicais livres são paralisados, apoiando no processo de redução do envelhecimento celular e o risco de doenças crônicas.
- Efeito anti-inflamatório: os compostos fenólicos presentes no alecrim auxiliam na diminuição dos processos inflamatórios, beneficiando as articulações e prevenindo inflamações crônicas. A erva é uma ótima opção anti- inflamatória para a saúde intestinal.
- Fortalece o sistema imunológico: os antioxidantes e óleos essenciais do chá possuem propriedades antimicrobianas que ajudam o organismo a combater infecções.
- Leve efeito diurético: ajuda na retenção hídrica aumentando a diurese e combatendo inflamações silenciosas.
Como o chá de alecrim ajuda na melhora digestiva e a combater o cansaço
Por conter óleos essenciais, o consumo do chá de alecrim estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando na quebra de gorduras e prevenindo desconfortos como gases e inchaços. O alecrim ainda ajuda a regular o trânsito intestinal, equilibrando a microbiota.
“Por ter ação antimicrobiana e antifúngica, é um aliado poderoso na saúde intestinal”, afirmou a nutricionista integrativa Verônica Dias, do Instituto Nutrindo Ideias, também em entrevista anterior ao Metrópoles.
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O uso de folhas frescas no chá preserva melhor os óleos essenciais e os compostos bioativos do alecrim
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O chá pode ser tomado morno ou frio, preferencialmente sem adoçar
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Chá de alecrim
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O chá de alecrim integra mil e uma vantagens para o cabelo
ImageBROKER/Juergen Pfeiffer/Getty Images
A ingestão do chá de alecrim combate o cansaço devido às propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O efeito anti-inflamatório alivia dores musculares e articulares, ajudando na redução da fadiga. Já os antioxidantes combatem os radicais livres que, em excesso, podem gerar fadiga, além de aumentar o risco de envelhecimento precoce.
Apesar dos benefícios, nem todos podem consumir a bebida. Gestantes e lactantes, pessoas com pressão alta, indivíduos com histórico de cálculos renais ou que usam medicamentos anticoagulantes devem evitar beber o chá de alecrim. Em qualquer situação, é importante buscar acompanhamento profissional antes de colocar a bebida na rotina.
Como preparar o chá de alecrim
Ingredientes:
- 1 colher de chá de folhas secas ou 1 ramo fresco de alecrim;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Aqueça a água até começar a formar pequenas bolhas, sem deixar ferver. Adicione o alecrim fresco ou desidratado. Tampe a panela e deixe descansar por 5 a 10 minutos com o fogo apagado. Coe e consuma morno ou frio.
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