Enquanto as propriedades da uva fazem bem para os pulmões, as do gengibre beneficiam o estômago; do tomate, o coração; e do abacate, a saúde do útero. Nessa “salada de frutas”, há uma opção que favorece o bom funcionamento do cérebro, conforme explica o neurocientista Fabiano de Abreu.
De acordo com o professor de neurociências da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), os mirtilos — também conhecidos como blueberries — estão entre as melhores frutas para a saúde do cérebro. “Seus benefícios para a função cognitiva são amplamente estudados na neurociência”, ressalta.
Fabiano enfatiza quanto aos mirtilos serem ricos em antocianinas. “São compostos flavonoides com potentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias“, menciona o especialista.
Em entrevista à coluna Claudia Meireles, o neurocientista cita os benefícios do consumo constante da fruta:
- Ajudar a reduzir o estresse oxidativo.
- Promover a plasticidade sináptica.
- Proteger os neurônios contra o envelhecimento precoce.
- Auxiliar na melhoria da memória.
- Reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Com relação ao melhor horário para consumir mirtilos, o professor de neurociências indica ser pela manhã. “Os antioxidantes ajudam a impulsionar a função cerebral durante o dia”, salienta. O PhD recomenda comer a fruta sozinha ou em combinação com iogurte, cereais integrais ou nozes, por maximizar os benefícios nutricionais.
Embora possam ser ingeridos a qualquer hora, Fabiano de Abreu aconselha evitar o consumo da fruta à noite. Segundo o especialista, não ingerir no período noturno tende a ser prudente para algumas pessoas, pois podem estimular levemente o metabolismo.
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