A produção de colágeno, por vezes, é associada a tratamentos estéticos, aplicação de cosméticos e ingestão de suplementos. Entretanto, a nutrição tem “papel fundamental” no estímulo da produção da proteína, conforme endossa a nutricionista Beatriz Lugli. A mestre em ciências e fisiologia humana pela Universidade de São Paulo (USP) destaca quais ativos atuam com eficácia na síntese de colágeno.
“O melhor ‘estimulador’ da produção de colágeno pelo nosso organismo por meio da nutrição é o consumo adequado de proteínas e vitamina C”, garante a especialista. Em entrevista à coluna Claudia Meireles, Beatriz explica que há outros compostos com potencial de desempenhar essa função.
Ativos que ajudam a produção de colágeno
A nutricionista cita quais são os ativos, e também lista os alimentos ricos nesses componentes para você incluir o quanto antes nas refeições.
- Zinco: fundamental para a ativação das enzimas envolvidas na produção de colágeno. Entre as fontes do mineral, estão carnes vermelhas e aves, semente de abóbora, chia, castanha-de-caju e grão de bico.
- Silício: participa na formação das fibras de colágeno e pode ajudar na firmeza da pele. “Consta na aveia, arroz integral e banana”, exemplifica a mestra em ciências e fisiologia humana.
- Antioxidantes: ajudam a proteger o colágeno contra os danos causados pelos radicais livres. “Os polifenóis estão presentes no chá verde, cacau e uvas roxas. Já a vitamina E, no abacate, amêndoas e azeite”, garante.
Beatriz Lugli detalha ser importante “evitar hábitos que podem acelerar a degradação do colágeno”, por exemplo, ingerir alimentos ultraprocessados, exagerar no consumo de açúcar e de álcool.

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