Se os atores sonham com o Oscar e os músicos, com o Grammy, os chefs do mundo todo almejam uma estrela Michelin, a mais alta distinção na gastronomia contemporânea. Aqui no Brasil, 25 restaurantes, concentrados no Rio de Janeiro e em São Paulo, detêm esse reconhecimento.
Quatro desses estabelecimentos conquistaram a aclamação do guia francês pela primeira vez na edição que ocorreu nesta segunda-feira (12), em um sofisticado evento no hotel Rosewood.
São eles:
- Casa 201, Rio de Janeiro: “a proposta, repleta de técnica e sabor, é apresentada por meio de um menu degustação em constante transformação, que exalta as matérias-primas sazonais brasileiras e incorpora delicados toques franceses”;
- Oseille, Rio de Janeiro: “um único menu degustação que combina ingredientes brasileiros com técnicas refinadas da culinária gala”;
- KANOE, São Paulo: “este restaurante japonês oferece uma experiência intimista, com clima de clube gastronômico. O chef atua como mestre de cerimônias, explicando cada um dos pratos do seu menu Omakase”;
- Ryo Gastronomia, São Paulo: “um menu Omakase não isento de liturgia, delicadeza, respeito e sabor — com cortes quase cirúrgicos e de impressionante precisão.”
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As cenas gastronômicas paulista e carioca foram reconhecidas como “vibrantes” pelos inspetores, em um contexto no qual os chefs — tanto iniciantes quanto veteranos — se destacam por “combinar técnica, criatividade e sensibilidade em propostas que vão da releitura de clássicos à criação de pratos autorais”.
Além disso, o guia também reconheceu um outro fenômeno: a ecorresponsabilidade, expressa através do uso de ingredientes sazonais e produzidos localmente.
Os únicos três estabelecimentos com a Estrela Verde ficam em São Paulo: A Casa do Porco, Corrutela e Tuju. Não houveram novas premiações para esta categoria no guia de 2025.
Mantendo o alto padrão
Na edição de 2025, o Michelin também renovou a distinção de “duas estrelas” de cinco estabelecimentos brasileiros: D.O.M., Evvai e Tuju, em São Paulo; e Lasai e Oro, no Rio de Janeiro.
Até o momento, nenhum restaurante do Brasil detém as três estrelas, o mais alto nível de reconhecimento.
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Fora do eixo Rio-SP, outros destinos se destacam pela cena gastronômica, apesar de não ostentarem a distinção francesa.
Existem criadores que surpreendem a tradição mesmo em lugares com uma cozinha já tão singular quanto a Bahia, por exemplo. Há ainda quem inove a partir da vastidão amazônica da região Norte, mantendo os insumos de seus milhões de quilômetros de florestas e milhares de quilômetros de rios. Mesmo em Minas Gerais, berço de tanto do que se entende como comida brasileira, há quem ressignifique as mais tradicionais técnicas da cozinha nacional.
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